Kommissarischer Direktor:
Prof. Dr. med. Karl F. Hilgers

Von der Früherkennung bis zur Transplantation

Prof. Dr. Karl F. Hilgers, Kommissarischer Direktor

Nierenerkrankungen und Bluthochdruck sind in der Bevölkerung weit verbreitet. Obwohl sie häufig keine Beschwerden bereiten, sind sie mit erheblichen Risiken verbunden. Das betrifft vor allem den Verlust der Nierenfunktion, aber auch das gehäufte Auftreten von Herz- und Gefäßerkrankungen.

Die Aufgabe der Medizinischen Klinik 4 liegt darin, die Ursachen von Nieren- und Bluthochdruckerkrankungen mit modernsten Methoden möglichst frühzeitig festzustellen, gezielte Behandlungen einzuleiten, Komplikationen vorzubeugen und bei nicht mehr ausreichender Nierenfunktion eine Nierenersatztherapie vorzubereiten und durchzuführen. Ein besonderer Schwerpunkt ist dabei die Nierentransplantation.

Ein starker Verbund für die Patienten

Die Medizinische Klinik 4 am Universitätsklinikum in Erlangen kooperiert eng mit der Medizinischen Klinik 4 am Klinikum Nürnberg bei Patientenversorgung, ärztlicher Weiterbildung und Forschungsprojekten.

In Zusammenarbeit mit der Medizinischen Klinik 4 am Klinikum Nürnberg, niedergelassenen Fachärzten und Dialysezentren wird eine flächendeckende intensive Betreuung von Patienten mit Nieren- und Hochdruckkrankheiten im Großraum Nürnberg – Erlangen – Fürth und den anliegenden Regionen sichergestellt.

Durch aktive klinische und experimentelle Forschung werden neue Behandlungskonzepte entwickelt und wissenschaftliche Erkenntnisse frühzeitig umgesetzt.

Qualitätsmanagement in Patientenversorgung, Forschung und Lehre

Seit Mai 2017 ist die Medizinische Klinik 4 nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert. In Anlehnung an die Qualitätspolitik des Universitätsklinikums Erlangen wird damit durch kontinuierliche Verbesserung die Leistungserbringung auf höchstem Niveau erreicht.

Das Qualitätsmanagement der Med. 4 wurde dokumentiert für die Bereiche der Patientenversorgung, also die Hochschulambulanz, die Normalstation, die Intensivstation und die Dialyse, und umfasst ebenso die Bereiche von Forschung und Lehre.

Durch die Darstellung der Kernprozesse in der Patientenversorgung werden die Abläufe und Verantwortlichkeiten transparent gemacht. Weitere Instrumente des Qualitätsmanagements unterstützen die Erreichung der Qualitätsziele.

Mitarbeitersuche

Bitte tragen Sie Ihren Namen und gültige E-Mail-Adresse(n) ein!