Ärzte
Pflegekräfte
Wissenschaftler

72. Transplantationskonferenz

Die Transplantationskonferenzen dienen der Information niedergelassener Ärzte über die Transplantationstätigkeit des Zentrums, aktuelle wissenschaftliche Entwicklungen, Neuerungen bei der Organzuteilung sowie Aspekte der Patientenvorbereitung und -nachsorge. Neben ausgewiesenen Referenten der Universität Erlangen-Nürnberg tragen auch externe Experten dazu bei.

17.00 - 20.00 Uhr | 07. März 2024

Die Zeit mit der neuen Niere

Seminar für Patienten, Ärzte und Interessierte

Die Veranstaltung soll einen Überblick über die wichtigsten Aspekte der Nachsorge nach Nierentransplantationen vermitteln und gibt den Teilnehmern die Möglichkeit, Fragen an die Referenten zu stellen.

10.00 - 15.00 Uhr | 09. März 2024

Lehrerseminar "Organspende und Transplantation

Das Lehrerseminar zum Thema "Organspende und Transplantation" informiert im Brennpunkt von Medizin, Ethik und Recht unter anderem über das Transplantationsgesetz, die Hirntodfeststellung, ethische Gesichtspunkte, Organallokation und die Transplantation im Kindesalter.

09.00 - 16.00 Uhr | 12. März 2024

Pankreastransplantation für Typ-1-Diabetiker

Seminar für Patientinnen, Patienten, Ärztinnen, Ärzte und Interessierte

Im Rahmen des Seminars erläutern wir die Möglichkeiten und Grenzen einer simultanen Pankreas-Nieren-Transplantation.

11.00 - 15.00 Uhr | 20. April 2024

Lebendnierenspende

Seminar für Ärzte, Spender, Empfänger und Interessierte

Informationen über die aktuellen medizinischen und rechtlichen Grundlagen der Lebendnierenspende zur Transplantation