Fit auf der Warteliste. Nieren- und Pankreastransplantationen

Seminar für Patienten, Ärzte und Interessierte

Die Veranstaltung "Fit auf der Warteliste" will den Teilnehmern die Möglichkeiten und Grenzen von Nieren- und Pankreastransplantation aufzeigen. Neben dem ärztlichen und pflegerischen Transplantationsteam werden auch Experten aus den Bereichen Recht und Soziales zum Thema Nieren- und Pankreastransplantation referieren. Zu Wort kommen darüber hinaus auch Patienten, die über ihre Erfahrungen vor und nach der Transplantation berichten.

Die erfolgreiche Nierentransplantation ist mittlerweile eine etablierte Nierenersatztherapie. Sie ermöglicht ein weitgehend normales und unabhängiges Leben mit Wiedereingliederung in den Beruf und das soziale Leben. Wer heutzutage durch eine Nierenerkrankung auf ein Nierenersatzverfahren angewiesen ist oder sein wird, sollte die Nierentransplantation als Therapieverfahren neben der Blut- oder Bauchfelldialyse für sich in Betracht ziehen.

Das Verfahren "Nierentransplantation" hat sich durch die Verbesserung der operativen und anästhesiologi-schen Techniken, durch die modernen Möglichkeiten der Abstoßungsverhinderung und -behandlung und der Prophylaxe von Infektionen zu einer weitgehend sicheren Behandlungsform entwickelt.

Dadurch konnte das Patientenüberleben und auch die Funktionsdauer eines Nierentransplantats deutlich ver-längert und verbessert werden. Somit ist die Nierentransplantation mittlerweile auch für Dialysepatienten mit mehreren Begleiterkrankungen und auch für die ältere Dialysegeneration eine chancenreiche Alternative zum maschinellen Nierenersatzverfahren geworden.

Dennoch sind spezielle Risiken und Voraussetzungen zu bedenken, über die wir Sie gerne unter- richten wollen. Es ist unser Anliegen, Ihnen die Möglichkeiten und die Grenzen einer Nieren- transplantation aufzuzeigen. Neben dem ärztlichen und pflegerischen Transplantationsteam des Universitätsklinikums Erlangen werden wir Patienten mit Erfahrungen aus der Zeit vor und nach der Transplantation zu Wort kommen lassen.

Sehr herzlich laden wir Sie zu dieser Informationsveranstaltung über Nierentransplantation an unser Zentrum ein und freuen uns auf Ihren Besuch.

Anmeldung

Für alle Veranstaltungen des Transplantationszentrums ist bis auf Weiteres eine Anmeldung erforderlich. Sie können sich online, per E-Mail an tx-geschaeftsstelleatuk-erlangen.de oder telefonisch unter 09131/85-36025 anmelden.
Aufgrund der Corona-Pandemie müssen Veranstaltungen ggf. abgesagt werden. Alle angemeldeten Personen werden im Falle einer Absage rechtzeitig informiert.

Dr. Katharina Heller
Tanja Wentzlaff-Eggebert
E-Mail: tx-geschaeftsstelle@uk-erlangen.de

Datum: 27.11.2021

Großer Hörsaal

Hörsäle Medizin
Ulmenweg 18

Hinweis zum Veranstaltungsort: Barrierefreier Zugang, Barrierefreies WC über Aufzug Nr. 19 erreichbar, Induktionsschleife für Hörgeschädigte in Reihe 2-7.

Impfempfehlung gegen Covid-19 für Organ-Transplantierte und immunsupprimierte Patienten - Update 22.02.21

Aktuelle Empfehlungen für Patient*innen der Medizinischen Klinik 4
lesen Sie mehr

Erlanger Nierenspezialist zum neuen DTG-Generalsekretär gewählt