Nierentransplantation - Seminar

Die Veranstaltung "Fit auf der Warteliste" will den Teilnehmern die Möglichkeiten und Grenzen einer Nierentransplantation aufzeigen. Neben dem ärztlichen und pflegerischen Transplantationsteam werden auch Experten aus den Bereichen Recht und Soziales zum Thema Nierentransplantation referieren. Hierzu werden die Änderungen im Transplantationsgesetz ebenso wie die in den letzten Monaten bekannt gewordenen Missstände in diversen Transplantationszentren besprochen.

Die erfolgreiche Nierentransplantation ist mittlerweile eine etablierte Nierenersatztherapie. Sie ermöglicht ein weitgehend normales und unabhängiges Leben mit Wiedereingliederung in den Beruf und das soziale Leben. Wer heutzutage durch eine Nierenerkrankung auf ein Nierenersatzverfahren angewiesen ist oder sein wird, sollte die Nierentransplantation als Therapieverfahren neben der Blut- oder Bauchfelldialyse für sich in Betracht ziehen.

Das Verfahren "Nierentransplantation" hat sich durch die Verbesserung der operativen und anästhesiologi-schen Techniken, durch die modernen Möglichkeiten der Abstoßungsverhinderung und -behandlung und der Prophylaxe von Infektionen zu einer weitgehend sicheren Behandlungsform entwickelt.

Dadurch konnte das Patientenüberleben und auch die Funktionsdauer eines Nierentransplantats deutlich ver-längert und verbessert werden. Somit ist die Nierentransplantation mittlerweile auch für Dialysepatienten mit mehreren Begleiterkrankungen und auch für die ältere Dialysegeneration eine chancenreiche Alternative zum maschinellen Nierenersatzverfahren geworden.

Dennoch sind spezielle Risiken und Voraussetzungen zu bedenken, über die wir Sie gerne unterrichten wollen. Es ist unser Anliegen, Ihnen die Möglichkeiten und Grenzen einer Nierentransplantation aufzuzeigen. Neben dem ärztlichen und pflegerischen Transplantationsteam der Universität Erlangen-Nürnberg werden Ihnen auch Experten aus den Bereichen Recht und Soziales zum Thema Nierentransplantation referieren. Hierzu werden die Änderungen im Transplantationsgesetz ebenso wie die in den letzten Monaten bekannt gewordenen Missstände in diversen Transplantationszentren besprochen.

Östliche Stadtmauerstr. 11

Hinweis zum Veranstaltungsort: Treppenlift und barrierefreies WC vorhanden. Telefon für Treppenlift: 09131 85-34858