Nürnberger Peritonealdialyse-Workshop

Der Workshop ist speziell für Kollegen in der internistischen oder der nephrologischen Weiterbildung ohne oder mit geringen Kenntnissen auf dem Gebiet der Peritonealdialyse gedacht.

Der inhaltliche Schwerpunkt unseres Workshops wird in der Vermittlung von Grundlagen, die in der Vorphase der Peritonealdialyse entscheidend sind, liegen. Dazu gehören zum einen die anatomischen und physiologischen Voraussetzungen, die Patientenauswahl und die Abwägung von Indikationen und Kontraindikationen. Zum anderen sollen die wesentlichen Eckpunkte der peritonealen Funktionstests, der Verordnungserstellung und der Diagnostik und Therapie von möglichen Komplikationen dargestellt werden. In den Kleingruppen möchten wir Ihnen mit Unterstützung unserer Patienten die Praxis von CAPD, CCPD und Tunnelsonografie nahebringen und Fallbeispiele mit Ihnen diskutieren.